Jornadas de divulgación de proyectos de investigación y desarrollo relacionados con la D.O.P Montilla-Moriles

 

24 ENERO 2017

SEDE DEL CONSEJO REGULADOR MONTILLA-MORILES. CENTRO ENVIDARTE

Avda. José Padillo Delgado s/n Montilla (Córdoba)

PROGRAMA PROVISIONAL

09.00h        Inauguración oficial.

 

VIÑEDO Y PRODUCCION DE UVA

09.15h        Lectura enológica de la variedad Pedro Ximénez y otras investigaciones recientes del IFAPA en la DOP Montilla-Moriles. D. Pilar Ramírez Pérez. IFAPA Cabra.

09.35h        Evaluación de estrategias de manejo del suelo para proporcionar múltiples beneficiarios ambientales en una viticultura competitiva. D. José Alfonso Gómez Calero. CSIC.

09.55h        Fenología y Aerobiología de viñedos de la DOP Montilla-Moriles. D. Moisés Martínez Bracero. UCO. Dep. Botánica, Ecología y Fisiología Vegetal.

10.15h        Problemática actual de las Enfermedades de la Madera de la Vid en la DOP Montilla-Moriles. D. Carlos Agustí Brisach. UCO Dep. Agronomía, área producción vegetal.

10.35h        El Riego de precisión en la vid. D. Emilio Camacho Poyato y Dña. Irene Fernández García. UCO. Dep. Agronomía, área ingeniería hidráulica.

10.55h        Estudio de la correlación existente entre los grados Baumé y el Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada (NDVI) en viña para la optimizar la gestión del riego. D. Manuel Lobeto Martín. US. Dep. Departamento de Geografía Física y Análisis Geográfico Regional.

11.15h        Descanso. Café.

11.45h        Situación del Alzacola Rojizo Cercotrichas galactotes en el ámbito geográfico de la DOP Montilla-Moriles. D. Federico Cabello de Alba Jurado y D. Pedro Moreno Aranda. Centro de Migración de Aves de la Sociedad Española de Ornitología / Grupo de Anillamiento EPOPS.

 

ELABORACION Y ENVEJECIMIENTO DE VINOS

12.05h        Tecnología NIRS y su combinación con otras tecnologías, como herramientas de apoyo a la decisión en Viticultura y Enología: Precosecha y Postcosecha. Dña. Ana Garrido Varo y Dña. Mª Dolores Pérez Marín. UCO Dep. producción animal.

12.35h        Microbiología enológica. Inmovilización de levaduras. D. Juan Carlos García Mauricio. UCO Dep. Química Agrícola y Edafología / Grupo de investigacion "Vitenol".

12.50h        Análisis y control de los procesos de elaboración y caracterización de los vinos de la DOP Montilla-Moriles. D. Juan José Moreno Vigara. UCO Dep. Química Agrícola y Edafología / Grupo de investigacion "Vitenol".

13.05h        Alternativas a la elaboración tradicional de  vinos en la DOP Montilla-Moriles. Consumo de vinos de uva pasificada y salud. D. Rafael Andrés Peinado Amores. UCO Dep. Química Agrícola y Edafología / Grupo de investigacion "Vitenol".

13.20h        Técnicas rápidas y de bajo costo para la medida de capacidad antioxidante y la monitorización de marcadores alimentarios. D. Rafael Estévez Brito. Departamento de Química Física y Termodinámica Aplicada.

13.35h        Mejora aromática en vinos jóvenes de la variedad Pedro Ximénez. / La pasificación incrementa la actividad biológica del mosto de uva Pedro Ximénez. D. José Peinado Peinado. UCO. Dep. de Bioquímica y Biología Molecular.

 

OTROS

13.55h        Estudio del patrimonio industrial agrario de Montilla. D. Francisco Montes Tubío y D. Jerónimo Sanz Cabrera. UCO. Dep Ingeniería Gráfica y Geomática

14.30h        Clausura.

Al finalizar se servirá una copa de vino DOP Montilla-Moriles

Contacto

Centro de interpretación del vino. Avda José Padilllo Delgado S/N. 14550 Montilla (Córdoba)

957 652 110 - Fax: 957 652 407

consejo@montillamoriles.es

Boletín de Novedades

Programa de desarrollo rural de Andalucía 2007 - 2013

logotiposdesarrollo

europa invierte

ACEPTACIÓN DE CONDICIONES: MAYORÍA DE EDAD Y USO DE COOKIES

Este Sitio Web está reservado únicamente a personas con edad legal para consumir bebidas alcohólicas, así mismo se informa que utiliza cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación del Usuario y realizar análisis estadísticos sobre su utilización. Si continúa navegando confirma que es mayor de edad y que acepta la totalidad de condiciones del AVISO LEGAL, incluida la Política de Cookies. Pulse Aceptar para dejar de visualizar este mensaje.