Jornadas de divulgación de proyectos de investigación y desarrollo relacionados con la D.O.P Montilla-Moriles

 

24 ENERO 2017

SEDE DEL CONSEJO REGULADOR MONTILLA-MORILES. CENTRO ENVIDARTE

Avda. José Padillo Delgado s/n Montilla (Córdoba)

PROGRAMA PROVISIONAL

09.00h        Inauguración oficial.

 

VIÑEDO Y PRODUCCION DE UVA

09.15h        Lectura enológica de la variedad Pedro Ximénez y otras investigaciones recientes del IFAPA en la DOP Montilla-Moriles. D. Pilar Ramírez Pérez. IFAPA Cabra.

09.35h        Evaluación de estrategias de manejo del suelo para proporcionar múltiples beneficiarios ambientales en una viticultura competitiva. D. José Alfonso Gómez Calero. CSIC.

09.55h        Fenología y Aerobiología de viñedos de la DOP Montilla-Moriles. D. Moisés Martínez Bracero. UCO. Dep. Botánica, Ecología y Fisiología Vegetal.

10.15h        Problemática actual de las Enfermedades de la Madera de la Vid en la DOP Montilla-Moriles. D. Carlos Agustí Brisach. UCO Dep. Agronomía, área producción vegetal.

10.35h        El Riego de precisión en la vid. D. Emilio Camacho Poyato y Dña. Irene Fernández García. UCO. Dep. Agronomía, área ingeniería hidráulica.

10.55h        Estudio de la correlación existente entre los grados Baumé y el Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada (NDVI) en viña para la optimizar la gestión del riego. D. Manuel Lobeto Martín. US. Dep. Departamento de Geografía Física y Análisis Geográfico Regional.

11.15h        Descanso. Café.

11.45h        Situación del Alzacola Rojizo Cercotrichas galactotes en el ámbito geográfico de la DOP Montilla-Moriles. D. Federico Cabello de Alba Jurado y D. Pedro Moreno Aranda. Centro de Migración de Aves de la Sociedad Española de Ornitología / Grupo de Anillamiento EPOPS.

 

ELABORACION Y ENVEJECIMIENTO DE VINOS

12.05h        Tecnología NIRS y su combinación con otras tecnologías, como herramientas de apoyo a la decisión en Viticultura y Enología: Precosecha y Postcosecha. Dña. Ana Garrido Varo y Dña. Mª Dolores Pérez Marín. UCO Dep. producción animal.

12.35h        Microbiología enológica. Inmovilización de levaduras. D. Juan Carlos García Mauricio. UCO Dep. Química Agrícola y Edafología / Grupo de investigacion "Vitenol".

12.50h        Análisis y control de los procesos de elaboración y caracterización de los vinos de la DOP Montilla-Moriles. D. Juan José Moreno Vigara. UCO Dep. Química Agrícola y Edafología / Grupo de investigacion "Vitenol".

13.05h        Alternativas a la elaboración tradicional de  vinos en la DOP Montilla-Moriles. Consumo de vinos de uva pasificada y salud. D. Rafael Andrés Peinado Amores. UCO Dep. Química Agrícola y Edafología / Grupo de investigacion "Vitenol".

13.20h        Técnicas rápidas y de bajo costo para la medida de capacidad antioxidante y la monitorización de marcadores alimentarios. D. Rafael Estévez Brito. Departamento de Química Física y Termodinámica Aplicada.

13.35h        Mejora aromática en vinos jóvenes de la variedad Pedro Ximénez. / La pasificación incrementa la actividad biológica del mosto de uva Pedro Ximénez. D. José Peinado Peinado. UCO. Dep. de Bioquímica y Biología Molecular.

 

OTROS

13.55h        Estudio del patrimonio industrial agrario de Montilla. D. Francisco Montes Tubío y D. Jerónimo Sanz Cabrera. UCO. Dep Ingeniería Gráfica y Geomática

14.30h        Clausura.

Al finalizar se servirá una copa de vino DOP Montilla-Moriles

Contacto

Centro de interpretación del vino. Avda José Padilllo Delgado S/N. 14550 Montilla (Córdoba)

957 652 110 - Fax: 957 652 407

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Boletín de Novedades

Programa de desarrollo rural de Andalucía 2007 - 2013

logotiposdesarrollo

europa invierte

ACEPTACIÓN DE CONDICIONES: MAYORÍA DE EDAD Y USO DE COOKIES

Este Sitio Web está reservado únicamente a personas con edad legal para consumir bebidas alcohólicas, así mismo se informa que utiliza cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación del Usuario y realizar análisis estadísticos sobre su utilización. Si continúa navegando confirma que es mayor de edad y que acepta la totalidad de condiciones del AVISO LEGAL, incluida la Política de Cookies. Pulse Aceptar para dejar de visualizar este mensaje.