Promoción

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Introducción

ANTECEDENTES

El Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Protegidas (D.O.P.) Montilla-Moriles y Vinagre de Montilla-Moriles se constituye como corporación de derecho público sin ánimo de lucro, con personalidad jurídica propia, autonomía económica y plena capacidad de obrar para el cumplimiento de sus fines y funciones.

Entre otras, el Consejo Regulador tiene la función de promocionar los productos amparados por ambas D.O.P. y dentro de ésta, la prestación del servicio de venencia y degustación de vinos genéricos constituye uno de los principales exponentes en el posicionamiento y promoción nuestros vinos.

El oficio de Venenciador es uno de los más antiguos, tradicionales y genuinos en las bodegas de Montilla-Moriles. Desde que el vino empezó a ser objeto de transacciones, lo que equivale a decir desde que el vino empezó a ser elaborado y apreciado, siempre ha sido necesario establecer su calidad y precio mediante la toma de una muestra y la cata de la misma. A partir del comienzo de la utilización de las botas para el almacenamiento, envejecimiento y transporte de los vinos, la obtención de esas muestras empezó a verse rodeada de unos condicionantes que requerían una maestría especial. Los venenciadores ayudan a capataces y catadores a obtener esas muestras, introduciendo sus venencias a través del bojo de las botas, extrayendo el vino del interior de la vasija y depositándolo hábilmente en los catavinos, para que los catadores puedan apreciar todos sus aromas y matices.

Sólo utilizando la venencia puede accederse a la parte central de la bota, muy por debajo de la superficie, pero también por encima de la parte inferior, donde pueden encontrarse posos y turbios. La venencia nos permitirá extraer una pequeña cantidad de vino totalmente limpio y brillante y verterlo en los catavinos desde una cierta distancia, lo que ayuda a que el vino se oxigene y se abra en la copa, permitiendo a los catadores apreciar todos sus matices. No se trata por tanto de una simple maestría o una forma ostentosa de servir el vino, sino de una tarea que se realiza a diario en las bodegas y que resulta totalmente insustituible.

Esta posibilidad de catar los vinos en todo su esplendor mediante la utilización de la venencia, además de la propia espectacularidad de la tarea del venenciador, ha propiciado que estos profesionales salgan de la bodega e impartan su maestría en actos solemnes, celebraciones o en cualquier otra ocasión en la que el vino de Montilla-Moriles sea protagonista.

Ahora bien, el venenciador no es solamente una persona habilidosa en el manejo de la venencia. El venenciador es un experto en el servicio del vino y es a la vez el portador de una serie de tradiciones que han ido pasando de generación en generación. Desde su indumentaria hasta la forma de manejar la copa y la venencia conforman una especie de ritual, que debe cuidarse hasta el más mínimo detalle.

Cuando un venenciador practica su maestría fuera de la bodega, ya sea en un restaurante, bar o en cualquier tipo de evento, es necesario observar una serie de reglas, que van desde la propia vestimenta (debe ir perfectamente ataviado con traje corto y chaquetilla abotonada al cuello), y que continúan por los elementos que lo acompañan (barril, potro y redor) que sirven para que pueda desarrollar su labor en las mejores condiciones.

EL SERVICIO DE VENENCIA DEL CONSEJO REGULADOR EN ACCIONES PROMOCIONALES

El Consejo Regulador, en su afán por promocionar el vino de Montilla-Moriles, colabora desinteresadamente a lo largo del año en numerosas actividades organizadas por distintas instituciones, asociaciones y empresas, tanto públicas como privadas.

El objetivo del Consejo Regulador siempre será la presencia destacada y preponderante del vino de Montilla-Moriles en aquellos eventos en los que participa junto a la institución que lo solicita, consiguiendo una sinergia en los intereses de ambas partes, el primero promocionando y posicionando su producto y la segunda pudiendo mostrar en dicho evento la singularidad y excelencia del vino servido mediante un venenciador.

No obstante, hay veces, en las que se confunde la participación institucional del Consejo Regulador en una acción promocional, con la mera inclusión de nuestro producto en un catering o acompañando a la gastronomía de determinados actos, sin prestarle la mínima atención que requiere una promoción de estas características.

En estas circunstancias, el Consejo Regulador ha decidido, a partir del año 2017, participar en actividades de promoción mediante el servicio de venencia, que se atendrán a los siguientes criterios:

  • Por norma general, el Consejo Regulador atenderá aquellas solicitudes que provengan de Instituciones públicas relacionadas con el territorio, requiriendo sólo de la ratificación posterior de la Comisión de promoción.
  • Para el resto, será obligatoria la aprobación previa por parte de la Comisión de promoción, quien decidirá en base a la entidad solicitante, la actividad y al efecto promocional que tenga la participación del vino de Montilla-Moriles en el citado evento.
  • Únicamente se aprobará la presencia de un venenciador cuando la previsión de asistencia por la organización sea superior a 100 pax. En los casos en que no se prevea superar ese número de asistentes la Comisión de Promoción podrá decidir que asista un venenciador o enviar vino embotellado.
  • La entidad organizadora deberá solicitarlo con una anterioridad mínima de 20 días a la fecha de celebración del acto. La ficha de solicitud se encuentra en la página web del Consejo Regulador, , y en ella se detallarán los datos de la organización solicitante y las características del evento.
  • Una vez aprobada la solicitud, el Consejo Regulador comunicará por escrito o correo electrónico a la entidad organizadora tal circunstancia y concretará las condiciones de participación.
  • La entidad organizadora, previa la celebración del acto, deberá de proveer al venenciador de los correspondientes permisos y autorizaciones para que pueda acceder al lugar y facilitarle que pueda ejercer su trabajo en las mejores condiciones, siempre en lugar en el que el vino de Montilla-Moriles sea protagonista.
  • El Consejo Regulador utilizará copas de cristal o catavinos para aquellos actos privados o públicos que se celebren en un recinto cerrado y para un número de personas concreto. Cuando el acto se celebre en Ferias, congresos, etc., donde se puedan producir pérdidas o extravíos de las copas, se utilizarán vasitos de plástico.
  • Cuando se utilicen copas o catavinos, la entidad solicitante deberá proveerlas al venenciador. Tan sólo en determinadas circunstancias en las que no sea posible, el Consejo Regulador se hará responsable de aportar dicho material y negociará dichas condiciones con la entidad organizadora.
  • Cuando el solicitante sea una institución pública vinculada al territorio de la D.O.P., el servicio de venencia, dietas, manutención y desplazamiento del venenciador, y el producto amparado necesario será aportado por el Consejo Regulador sin coste para la organización solicitante.
  • En el caso de instituciones públicas no vinculadas al territorio, el servicio de venencia y el vino serán aportados sin coste, decidiendo la Comisión de Promoción, en función de la entidad solicitante y la actividad, si cubre los gastos de dietas, manutención, alojamiento y desplazamiento del venenciador, de acuerdo a la tabla de tarifas adjunta.
  • Para instituciones sin ánimo de lucro, vinculadas o no al territorio, el Consejo Regulador aportará el producto amparado necesario, decidiendo la Comisión de Promoción, en función de la entidad solicitante y la actividad, si cubre los gastos del servicio de venencia, dietas, manutención, alojamiento y desplazamiento del venenciador, de acuerdo a la tabla de tarifas adjunta.
  • Para el resto de instituciones, el Consejo Regulador aportará el producto amparado necesario, siendo necesario que la entidad solicitante cubra los gastos del servicio de venencia, dietas, alojamiento, manutención y desplazamiento del venenciador, de acuerdo a la tabla de tarifas adjunta.
  • Cuando la Comisión de Promoción decida enviar producto embotellado en lugar del servicio de venencia, este será aportado sin coste alguno por la entidad solicitante, y únicamente abonará el gasto de envío del producto, en los casos de entidades públicas y/o instituciones sin ánimo de lucro. Para el resto, se enviará a portes debidos.
  • El venenciador estará en el lugar de celebración, salvo causa de fuerza mayor, 45 min. antes del inicio, y asistirá perfectamente ataviado y con sus útiles de trabajo (bota, redor, etc.), y desarrollará su trabajo junto a un roll-up del Consejo.
  • Una vez finalizado el acto, el venenciador retirará sus útiles de trabajo y dejará el espacio desocupado, en las mismas condiciones que lo encontró.


TABLA DE TARIFAS APLICABLES SEGÚN TIPO DE ENTIDAD SOLICITANTE

TIPO ENTIDAD SOLICITANTE SERVICIO VENENCIA (€) PRODUCTO AMPARADO COSTES DE ENVIO (€) (*)
Pública vinculada al territorio GRATUITO GRATUITO GRATUITO
Pública no vinculada al territorio GRATUITO GRATUITO GRATUITO
Institución sin ánimo de lucro (**) GRATUITO GRATUITO
Resto instituciones y/o empresas privadas 120,00 + IVA GRATUITO PORTES DEBIDOS

(*) Los costes de envío corresponden a producto embotellado

(**) Según decida la Comisión de promoción, pudiendo ser desde gratuita hasta 120.00+iva

Los costes de desplazamiento serán a 0,27€/Km, y los de manutención y, en su caso, alojamiento, según necesidades.

Contacto

Centro de interpretación del vino. Avda José Padilllo Delgado S/N. 14550 Montilla (Córdoba)

957 652 110 - Fax: 957 652 407

consejo@montillamoriles.es

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