Montilla Moriles, tradición, conocimiento y experiencia.
Una actitud ante el vino y una forma de disfrutar de la vida.

Montilla Moriles,
tradición, conocimiento
y experiencia.

SOMOS PXperts

Ser PXperts es saborear el camino hasta llegar al resultado final, apreciar cada etapa del proceso, disfrutar con lo que aporta cada paso en su transformación, acompañar a la uva Pedro Ximénez en la experiencia única de la obtención de un Montilla Moriles. Ser PXperts es conocer bien la uva Pedro Ximénez, desde sus racimos y cepas hasta su fuerza y su capacidad de adaptación al suelo y al clima de estas tierras, lo que la hace tan exclusiva de la provincia de Córdoba. Ser PXperts es saber que la maestría en esta uva y en las diferentes elaboraciones será lo que aporte a los vinos la enorme variedad de características: colores, aromas y sabores que son la verdadera riqueza de esta Denominación de Origen. Ser PXperts es valorar la versatilidad de la uva Pedro Ximénez para producir desde un blanco joven sin crianza hasta un generoso de licor, desde un vino de tinaja a un fino, amontillado, palo cortado u oloroso, y llegar incluso a la complejidad de un vino dulce Pedro Ximénez. En los diferentes vinos de Montilla Moriles conviven la frescura con la experiencia, la tradición y la innovación, el carácter y la paciencia, la intuición y la sabiduría…

Estos son los valores de la comunidad PXperts, donde caben todas las personas capaces de apreciar el camino hasta obtener el buen vino.

LA UVA
PEDRO XIMÉNEZ

Es una uva de sobra conocida, pero ¿por qué se llama así? ¿quién fue Pedro Ximénez? Puede ser que el nombre de la uva proceda de la simpática adaptación que dieron los andaluces al nombre de un soldado de los tercios de Flandes que la trajo de la zona del Rhin. Se llamaba Peter Siemens: ¡de Peter pasó a ser Pedro, y de Siemens a Ximénez!

Leyendas aparte, lo cierto es que ninguna otra Denominación de Origen es experta en una variedad tan singular e histórica como es la Pedro Ximénez, que está adaptada a la zona desde tiempos remotos y hoy ocupa más del 95% de la superficie cultivada en el área de la Denominación de Origen Protegida Montilla Moriles.

EL CONSEJO REGULADOR

Montilla Moriles puede presumir de ser una de las denominaciones de origen más antiguas de nuestro país. Se reconoció en 1932 a través del Estatuto de la Viña y el Vino, que amparaba legalmente los nombres de Montilla y de Moriles.

Publicó su Reglamento en 1945, una vez aprobada la fundación de su Consejo Regulador. Desde entonces, Montilla Moriles no ha parado de afianzarse y tomar fuerza entre las Denominaciones de Origen más relevantes de nuestro país.

DATOS VENDIMIA 2022

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NOTICIAS DE MONTILLA MORILES

La D.O. Montilla Moriles avanza
Prueba de ello es el proceso iniciado en la primavera de 2021 para el diseño y la elaboración de una nueva estrategia de comunicación y un plan de Marketing que nos acompañarán durante los próximos años y cuyo principal protagonista eres tú.

LA RUTA DEL VINO
MONTILLA- MORILES

No existe mejor escenario para descubrir y disfrutar los vinos Montilla Moriles que su medio natural. Visita sus lagares y bodegas, recorre sus viñedos, disfruta de amaneceres y atardeceres únicos, piérdete por sus paisajes, saborea su gastronomía y déjate llevar por los diferentes vinos de esta Denominación de Origen.

¡Adéntrate en la Ruta del Vino Montilla Moriles, te espera con sus puertas abiertas!

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Jóvenes brindando con Montilla-Moriles
Viñedo

LA RUTA DEL VINO
MONTILLA- MORILES

No existe mejor escenario para descubrir y disfrutar los vinos Montilla Moriles que su medio natural. Visita sus lagares y bodegas, recorre sus viñedos, disfruta de amaneceres y atardeceres únicos, piérdete por sus paisajes, saborea su gastronomía y déjate llevar por los diferentes vinos de esta Denominación de Origen.

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NUESTROS PXperts

Juan Portero Laguna

Durante su larga vida profesional como Ingeniero Técnico Agrícola, Juan Portero ha sido testigo de excepción de la evolución de la viticultura y la enología en la D.O. Montilla Moriles.

A lo largo de su vida ha desarrollado diferentes posiciones de asesor de explotaciones agrícolas -desde la empresa multinacional o como profesional libre-, manteniendo siempre un contacto directo con la realidad del campo y con las distintas faenas de cultivo en el viñedo de la comarca.

Como viticultor responsable de la viña y la bodega familiar, Juan pudo conocer muy de cerca, en los años 60 y 70, las plantaciones de Pedro Ximenez (PoXz) al marco de 2 varas o nueve cuartas, tanto al tresbolillo como al cuadro, labradas con mulos, e injertadas directamente en campo con las espiguitas de las cepas… Pero también, como responsable técnico de proyectos de plantación de viñedos, ha vivido las plantaciones del siglo XXI, viñedos de PoXz plantados con planta injertada en vivero al marco de 2,9m por 1,30m, en espaldera y podada en doble cordón, con viñas totalmente mecanizables desde la plantación a la recolección con cosechadora, donde se puede practicar la poda mecánica y emplear máquina deshojadora para favorecer la sanidad de los racimos…

Juan Portero es, además, una de las pocas personas que han aprobado una tesis doctoral con más de 65 años: recientemente ha defendido su tesis doctoral en la Universidad de Córdoba, sobre Edificios agroindustriales, caso particular de las lagaretas y lagares en Montilla-Moriles.