El Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Pro- tegidas Montilla-Moriles y Vinagre de Montilla-Moriles ha diseñado este programa de formación especializada para ampliar y profundizar el conocimiento sobre los productos amparados por ambas Denominaciones de Origen.
Este programa constituye una plataforma excelente para progresar en los conocimientos sobre vinos generosos y vinagres de Montilla-Moriles, tanto para profesionales del vino, hostelería y restauración, así como profesionales en ámbitos como el turismo, periodismo especializado, marke- ting, etc. Igualmente, este programa es válido para personas con un nivel inicial previo, que deseen introducirse en campo profesional.
Se trata de un programa con inmersión en la zona en el que, se conoce y se convive en el territorio, de la mano de los mejores expertos, la realidad de la producción, la elaboración y el envejecimiento de vinos y vinagres, a lo que suma áreas de conocimiento en el ámbito de su uso en la gastronomía y la restauración.
El curso de técnico especialista en vinos generosos y vina- gres de Montilla-Moriles (dos convocatorias anuales) nace con la intención de capacitar y profundizar los conocimientos sobre vitivinicultura y cata de los vinos y vinagres de Mon- tilla-Moriles.
El curso de formador de formadores en vinos generosos y vinagres de Montilla-Moriles (una convocatoria anual) se concibe como complemento necesario, para los alumnos que hayan cursado previamente el curso de técnico espe- cialista, para adquirir o mejorar la aptitud pedagógica en la transmisión de conocimientos de forma didáctica.
Con ambas titulaciones el profesional quedará homologado por el Consejo Regulador como técnico especializado y for- mador en vinos y vinagres de Montilla-Moriles.
El curso de comercial especializado en vinos generosos y vi- nagres de Montilla-Moriles (una convocatoria anual) tiene como objetivo la capacitación técnica de equipos comercia- les y de distribución de Bodegas y Lagares de la Denomina- ción de Origen Protegida y está dirigido a profesionales del sector, así como para estudiantes universitarios y de ciclos formativos interesados en adquirir este tipo de formación.
- Formación dirigida a la Hostelería y Restauración: Seminarios, Visitas técnicas y Catas dirigidas
- Formación al consumidor general: Seminarios y Catas dirigidas
- Formación sectorial técnica. Seminarios, Catas dirigidas y Cursos técnicos
- Certificados de profesionalidadElaboración de vinos y licores
- Enotecnia
- Industrías derivadas de la uva y el vino
- Sumillería
Para conseguir alcanzar los objetivos propuestos, el Consejo Regulador mantiene convenios específicos con la Escuela de Hostelería de Córdoba, con otras Instituciones y empresas privadas.
Cursos
CURSO TÉCNICO COMERCIAL EN VINOS Y VINAGRES DE MONTILLA-MORILES “VALOR Y COMERCIALIZACION A TRAVES DE LA MARCA”
Duración: dos días (primer día sesiones de mañana y tarde, segundo día hasta mediodía).
Plazo de inscripción: 20/11/2019
CURSO TÉCNICO DE ESPECIALIZACIÓN EN VINOS Y VINAGRES DE MONTILLA-MORILES
Tres convocatorias anuales:
Duración: tres días (primer y segundo día sesiones de mañana y tarde, tercer día hasta mediodía).
- Edición Marzo 2019: 23 al 25. NUEVA FECHA: 7-9 DE SEPTIEMBRE
Plazo de inscripción: 20/11/2019 al 31/12/2019 (CERRADO EL PLAZO DE INSCRIPCIÓN)
Publicación Listado Provisional: 09/01/2020. Listado provisional de admitidos
Plazo Abono de Matrícula: 10/01/2020
Publicación Listado Definitivo: 24/01/2020 Listado definitivo de admitidos
Listado de no admitidos en lista de espera
- Edición Inglés Junio 2020: NUEVA FECHA: 5-7 DE OCTUBRE
Plazo de inscripción: 20/11/2019 al 23/03/2020 (CERRADO EL PLAZO DE INSCRIPCIÓN)
Publicación Listado Provisional: 31/03/2020 Listado provisional de admitidos
Plazo Abono de Matrícula: 01/04/2020
Publicación Listado Definitivo: 15/04/2020
- Edición Septiembre 2020: 14 al 16. (CERRADO EL PLAZO DE INSCRIPCIÓN)
Plazo de inscripción: 01/04/2020 al 15/06/2020
Publicación Listado Provisional: 17/06/2020 Listado provisional de admitidos
Plazo Abono de Matrícula: 01/07/2020
Publicación Listado Definitivo: 14/07/2020
FORMADOR DE FORMADORES EN VINOS GENEROSOS Y VINAGRES DE MONTILLA-MORILES
Duración: dos días (primer día sesiones de mañana y tarde, segundo día hasta mediodía).
Plazo de inscripción: 08/10/2020 a 23/10/2020
Publicación Listado Provisional: 26/10/2020
Plazo Abono de Matrícula: sin determinar
Publicación Listado Definitivo: 14/11/2020
CURSO PRESENCIAL VINOS Y VINAGRES MONTILLA MORILES PARA LA HOSTELERÍA
Duración: 4 horas
Formación especializada para el sector de la hostelería en Vinos y Vinagres de la DEOP Montilla-Moriles. OBJETIVOS DE LA FORMACIÓN:
• Caracterización y desarrollo de las operaciones de servicios de vinos siguiendo las normas básicas de protocolo de los mismos.
• Reconocimiento y aplicaciones de uso de los materiales y utensilios específicos para el servicio de vinos.
• Caracterización y ejecución de los procesos de recepción, almacenamiento, distribución y conservación adecuada de vinos.
• Identificación y aplicación de técnicas básicas para la descripción de las características organolépticas y analíticas de los vinos, así como la formalización de fichas de cata.
• Definición de cartas sencillas de vinos, identificando y asociando vinos y elaboraciones culinarias sencillas.
• Formaciones adaptadas a las características propias de cada establecimiento con apoyo en sus cartas o en la elaboración de las mismas.
• Procedimiento básico de catas con la finalidad de la puesta en valor de los vinos elaborados dentro de la denominación de origen Montilla Moriles.
• Acercamiento a los vinagres de la DOP.