NUESTRO UNIVERSO

#01

UVA Pº Xz

La variedad Pedro Ximénez es una uva elegante dotada de un gran potencial, que da origen a la amplia gama de vinos que se elaboran en Montilla-Moriles. Perfectamente adaptada al medio y a las condiciones de la zona, ocupa más del 95% de la superficie cultivada. Se caracteriza por un tamaño mediano, forma esférica, piel muy fina, alta sensibilidad a determinadas enfermedades y una elevada capacidad de almacenar azúcares en la baya que da lugar a vinos de 15 grados naturales con gran finura y carencia de caracteres herbáceos.

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#02

EL SUELO

El suelo es el más importante de los factores responsables de la calidad de los vinos Montilla-Moriles, especialmente en la de los vinos generosos elaborados y envejecidos en la zona. Los viticultores, desde los tiempos más remotos, han sabido cuáles son las mejores tierras para obtener vinos singulares, finos, delicados y de graduación alcohólica natural elevada.

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TIPOS DE SUELO

#03

ELABORACIÓN

La buena fama de estos vinos mundialmente reconocidos solo se explica con la suma de cuatro factores únicos y diferenciales: la altísima calidad de la uva PX, el esmerado proceso de elaboración que se sigue en la zona, la aplicación de unos conocimientos y técnicas de expertos, y la cada vez mayor tecnología disponible.

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#04

LA CRIANZA

En la Denominación de Origen Montilla Moriles se dan dos tipos de crianza: la crianza biológica, a través de la cual los vinos envejecen exclusivamente bajo velo de flor dentro de botas de roble, y la crianza oxidativa, en la que dicho velo nunca llega a formarse debido al llenado total de la bota o/y al aumento artificial del grado alcohólico.

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#05

CRIADERAS
Y SOLERA

Se trata de un sistema de crianza dinámico, consistente en la extracción o saca del vino, de forma parcial, de cada una de las botas que forman una escala o criadera con un determinado nivel homogéneo de envejecimiento, y la reposición o rocío con vino de otra escala o criadera más joven.

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#06

VINO DULCE
PEDRO XIMÉNEZ

Este vino se obtiene soleando, casi hasta la pasificación, la uva del mismo nombre, siguiendo un método antiguo, artesanal y complejo, consistente en extender los racimos recién vendimiados sobre los campos, y dejarlos al sol durante unos días acelerando su maduración. El vino Pedro Ximénez normalmente se somete a crianza oxidativa.

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