Montilla, 19 de abril de 2022, El Consejo Regulador de las D.O.P. Montilla-Moriles y Vinagre de Montilla-Moriles inauguró ayer oficialmente la XXXVII Cata del Vino Montilla-Moriles y entregó sus habituales premios de la DOP Montilla-Moriles..

El Consejo Regulador de las D.O.P. dio por inaugurada la XXXVII Cata del Vino Montilla-Moriles en el marco de la Excma. Diputación de Córdoba, acto al que asistieron las máximas autoridades de córdoba y provincia, encabezadas por José María Bellido, alcalde de la ciudad, junto a Antonio Ruiz Presidente de la Diputación y Jesús Aguirre, consejero de salud de la Junta de Andalucia.

El acto se desarrolló en el Salón de actos de la institución provincial y reunió  a más de 300 personas. Javier Martín, presidente del Consejo Regulador quien quiso destacar el trabajo de todo el sector por salir reforzado de la pandemia, y la apuesta decidida del Consejo Regulador por este evento, por la gastronomía y por la digitalización. En este sentido, valoró que más de 26 bodegas estén presentes en esta edición, la trigésimo-séptima, junto a los 8 establecimientos de restauración participantes, que representan a la rica y selecta gastronomía cordobesa, siendo además sus máximos exponentes, agradeciendo a Hostecor la implicación para que así sea.

El Consejo Regulador entregó, durante el acto de inauguración, los reconocimientos a los establecimientos de restauración y hostelería que promueven y prestigian a los vinos y vinagres de la DOP. Así la relación de establecimientos reconocidos fue:

NOMBRE DEL ESTABLECIMIENTO LOCALIDAD
MISA DE 12 CÓRDOBA
LOS PATIOS GIJON
JAPANISH TAPAS LUCENA
REAL CIRCULO DE LA AMISTAD CÓRDOBA
LA NENA CÓRDOBA
LA CUCHARA DE TONI MONTES CORDOBA
CASA COBOS CORDOBA
RICHELIEU MADRID
BOTÁNICO CÓRDOBA
LA TATA ANTIGUA MONTILLA

 

Junto a la Asociación de Sumilleres de Córdoba, el Consejo Regulador premia también a los mejores sumilleres de córdoba habiendo recaído en esta ocasión los premios en los siguientes:

 

  • Mario Martínez Plaza, Mejor estudiante de Sala de Córdoba (IES Gran Capitán de Córdoba).
  • Mario Rentero, Mejor sumiller provincia de Córdoba (Rest. El Churrasco de Córdoba).
  • Francisco José Martín Barragán, Embajador de los Sumilleres de Córdoba (Prof. Secundaria de Sumillería).

Estos premios fueron entregados por Javier Martín junto a Antonio Flores, secretario de la asociación y los sumilleres Mara de Miguel y Manuel Fernández, quienes recientemente han sido galardonados con el campeonato de Andalucía de sumilleres y el tercer puesto en el campeonato nacional de sumillería, respectivamente, y a los que la organización quiso homenajear por tales logros.

El acto también sirvió para reconocer a dos de las bodegas de la DOP, Bodegas Luque, quien en 2020 cumplió su centenario y no pudo celebrarlo por la pandemia, y Bodegas Toro Albalá, fundada en 1922 y que este año celebra su centenario. Para esta última fueron a parar también los premios de etiquetado y packaging que tradicionalmente entrega el Consejo Regulador con motivo de la Cata del Vino. La etiqueta premiada correspondió a Marqués de Poley Amontillado 1951 y el mejor packaging a Don PX Marqués de Poley 1980.

Finalmente, el Consejo Regulador quiso recordar con sendos reconocimientos dos efemérides relacionadas con Córdoba como son la celebración este año del 175 de la creación de la Facultad de Veterinaria y la instalación en córdoba de la futura base logística del Ejercito de Tierra. El vicedecano de la Facultad, Manuel Hidalgo Prieto, y el Subdelegado de Defensa, Iñigo Laquidáin recogieron en nombre de ambas instituciones los reconocimientos.

Especial emotividad tuvo el último de los reconocimientos llevados a cabo por el Consejo Regulador en este acto y que correspondió a la conmemoración del 20 aniversario del nombramiento como V Califa del Toreo a Manuel Benítez “El Córdobés”. Un brindis institucional cerro el acto.

En el día de hoy, a las 13.30h está previsto el corte de cinta y apertura de puertas de la XXXVII Cata del Vino Montilla-Moriles que congregará a miles de personas durante los días 20 al 24 de abril en el recinto de la explanada de la Diputación Provincial de Córdoba.

El Consejo Regulador de las DOP Montilla-Moriles y Vinagre de Montilla-Moriles celebra la XXXVII edición de la Cata del Vino Montilla-Moriles, evento incluido en el Calendario de Fiestas y Festejos del Ayuntamiento de Córdoba.

En esta edición, al igual que las anteriores, en la explanada de la Excma. Diputación Provincial de Córdoba, se ha diseñado un programa de actividades que, además de las habituales catas dirigidas y actividades de marcado acento promocional, celebra la Semana del Vino Montilla-Moriles con varias actividades previstas con diferentes temas de interés con íntima relación con los vinos y vinagres de Montilla-Moriles.

El objetivo general de la XXXVII Cata del Vino Montilla-Moriles es la promoción de los vinos de la D.O.P. Montilla-Moriles. Además de este objetivo principal se describen otros objetivos específicos destacando; posicionar a la D.O.P. Montilla Moriles como marca referente de la provincia de Córdoba, tanto en Córdoba como en el resto de España; potenciar que la marca sea percibida como generadora de experiencias únicas y desarrollar una formación integral y continua en Vinos y Vinagres de la D.O.P. Montilla Moriles, además de aportar valor y riqueza a las bodegas

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