PREPARACIÓN

Ingredientes:
• 2 Kg. de alcachofas • 100 gr. de ajos • 1/2 litro de aceite de Oliva Virgen Extra • 250 gr. De cinta de cerdo ibérico • 2 sobres azafrán en hebra • 1 botella Vino Fino DOP Montilla Moriles • 1 ramita de hierbabuena • 2 cucharadas harina de maíz • 3 o 4 limones • Sal al gusto

Elaboración: Extraemos los corazones de alcachofa y los frotamos con limón para que no se oscurezcan. Los hervimos en agua con las cáscaras de los limones que hemos utilizado, un poco de sal y dos cucharadas de harina de maíz. Cuando estén tiernos, apartamos del fuego, los dejamos enfriar en una cacerola y le retiramos las cáscaras de limón. Doramos en una sartén la cinta de lomo añadiéndole, poco a poco, el Vino DOP Montilla Moriles hasta que reduzca. Picamos los ajos y los freímos hasta que se doren, añadimos los corazones de alcachofa y la cinta de lomo, cortada en trocitos, un poco más de vino, azafrán y la hierbabuena y lo dejamos hervir durante 10 minutos a fuego muy lento.

Maridaje: Vino Amontillado de la DOP Montilla Moriles.