Curso de Venencia

El Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Protegidas (D.O.P.) Montilla-Moriles y Vinagre de Montilla-Moriles se constituye como corporación de derecho público sin ánimo de lucro, con personalidad jurídica propia, autonomía económica y plena capacidad de obrar para el cumplimiento de sus fines y funciones. El Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Protegidas Montilla-Moriles y Vinagre de Montilla-Moriles tiene entre sus fines y funciones la formación en su más extenso sentido. Para ello, el Aula de Formación Montilla- Moriles pone a su disposición un programa muy ambicioso de cursos en el que se detalla una amplia y variada oferta formativa. 

El oficio de Venenciador es uno de los más antiguos, tradicionales y genuinos en las bodegas de Montilla-Moriles. Desde que el vino empezó a ser objeto de transacciones, lo que equivale a decir desde que el vino empezó a ser elaborado y apreciado, siempre ha sido necesario establecer su calidad y precio mediante la toma de una muestra y la cata de la misma. A partir del comienzo de la utilización de las botas para el almacenamiento, envejecimiento y transporte de los vinos, la obtención de esas muestras empezó a verse rodeada de unos condicionantes que requerían una maestría especial. Los venenciadores ayudan a capataces y catadores a obtener esas muestras, introduciendo sus venencias a través del bojo de las botas, extrayendo el vino del interior de la vasija y depositándolo hábilmente en los catavinos, para que los catadores puedan apreciar todos sus aromas y matices.

Sólo utilizando la venencia puede accederse a la parte central de la bota, muy por debajo de la superficie, pero también por encima de la parte inferior, donde pueden encontrarse posos y turbios. La venencia nos permitirá extraer una pequeña cantidad de vino totalmente limpio y brillante y verterlo en los catavinos desde una cierta distancia, lo que ayuda a que el vino se oxigene y se abra en la copa, permitiendo a los catadores apreciar todos sus matices. No se traa por tanto de una simple maestría o una forma ostentosa de servir el vino, sino de una tarea que se realiza a diario en las bodegas y que resulta totalmente insustituible. 

Esta posibilidad de catar los vinos en todo su esplendor mediante la utilización de la venencia, además de la propia espectacularidad de la tarea del venenciador, ha propiciado que estos profesionales salgan de la bodega e impartan su maestría en actos solemnes, celebraciones o en cualquier otra ocasión en la que el vino de Montilla-Moriles sea protagonista.

Ahora bien, el venenciador no es solamente una persona habilidosa en el manejo de la venencia. El venenciador es un experto en el servicio del vino y es a la vez el portador de una serie de tradiciones que han ido pasando de generación en generación. Desde su indumentaria hasta la forma de manejar la copa y la venencia conforman una especie de ritual, que debe cuidarse hasta el más mínimo detalle. 

Inscripciones

Las solicitudes deberán hacerse llegar al Aula de Formación del Consejo Regulador (Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.), rellenando el impreso adjunto. Una vez aprobada la admisión por el Consejo Regulador, se comunicará al interesado que, en el plazo máximo de 15 días se deberá hacer una transferencia bancaria ES24 0237 6028 0091 5367 2920 con el importe del curso, 75 €. 

Ficha de inscripción (PDF)

Programa Curso Venencia (PDF)

Más información: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Contacto

Centro de interpretación del vino. Avda José Padilllo Delgado S/N. 14550 Montilla (Córdoba)

957 652 110 - Fax: 957 652 407

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