La Diputación y los consejos reguladores de las DOP cordobesas sellan su colaboración de cara a la promoción y mejora de la competitividad

Montilla, 23 de enero de 2019. La Diputación de Córdoba y el Instituto Provincial de Desarrollo Económico, han rubricado con los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen Protegidas de la provincia un protocolo de actuación de cara a la realización de acciones conjuntas para mejorar la promoción, la competitividad y la internacionalización e innovación del sector agroalimentario de la provincia.

En concreto, esta promoción de los productos agroalimentarios cordobeses consistirá, entre otras, en la realización de degustaciones de productos, catas dirigidas y promocionales, premios a los mejores productos, fomento del consumo entre escolares y acciones de maridajes de productos. Del mismo modo, se llevarán a cabo acciones de mejora de la competitividad e internacionalización que consistirán en la participación en ferias agroalimentarias, en encuentros internacionales de negocios, en misiones inversas y directas de compradores y periodistas, en la colaboración en proyectos de cooperación empresarial y proyectos de turismo gastronómico y turismo industrial, entre otras.

Igualmente, esta colaboración institucional también contempla el desarrollo de acciones formativas y de mejora de la innovación y de la investigación que consistirán en la organización y participación en congresos y cursos formativos, proyectos de I+D, prototipos industriales y estudios específicos.

En este sentido, el presidente de la Diputación de Córdoba, Antonio Ruiz, ha explicado que “cuando hablamos de promoción y desarrollo socioeconómico de los municipios cordobeses, tenemos que hablar de nuestra agroindustria, el principal motor de nuestra provincia y generador de empleo y riqueza en nuestro territorio. Nuestros recursos y la calidad son la clave del éxito de los mismos lo que hace, por supuesto, que nuestros productos sean cada vez más conocidos y reconocidos a nivel mundial”.

Por parte de los Consejos Reguladores tomaron la palabra los Presidentes presentes y resto de firmantes del protocolo de colaboración, para agradecer en primer lugar la predisposición de la Institución provincial con el tejido agroalimentario con calidad diferenciada de Córdoba, no obstante es la provincia con mayor número de Denominaciones de Origen protegidas de Andalucía (7), y poner en valor la estrategia de calidad que se desarrolla en el territorio desde las Denominaciones de origen. Valoraron positivamente este protocolo y solicitaron que, más pronto que tarde, se pueda llenar de contenido con el objetivo de dar respuesta a las necesidades de promoción y proyección de las marcas de calidad de la provincia de Córdoba, lo que, como dijo Ruiz, redundará en posicionar nuestra agroindustria como motor de empleo y riqueza en el territorio.

Contacto

Centro de interpretación del vino. Avda José Padilllo Delgado S/N. 14550 Montilla (Córdoba)

957 652 110 - Fax: 957 652 407

consejo@montillamoriles.es

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